2016生物工程学院吴群赴加拿大参会小结
 来源:国交处   管理员  发布日期:2016/09/09 15:07:07  浏览次数:

2016年第16届国际微生物生态学研讨大会(16th International Symposium on Microbial Ecology)于8月21日-26日在加拿大蒙特利尔会议中心召开。此次会议由ISME主办,来自世界各地近2千名的专家学者与会。会议主题涵盖了与微生物相关的地理生境(土壤、海洋、湖泊、矿产地质)、农田根系、人体肠道、生态理论等方向。22日上午8点办理完报到手续之后,开始本次会议的大会报告,由协会的主席和各子领域专家进行了主题演讲,演讲内容涵盖了整个行业的发展。之后,按照各自研究方向的不同,会议组分出8个section,各自组员到各自房间内听取报告,也便于其他人按照各自兴趣进行选择聆听,从而促进学习交流。每天上、下午各两场,每天共计有13次报告。我的墙报编号是526A,论文题目是“Microbial interactions influence the emergence of microbial community via regulation of in sity metabolic activity”,我被组委会分到25日下午的PS23分会场,我们这个展厅是有关组学方法的应用。

经过这次会议,得以一睹诸多学者的风采,也有幸聆听了很多优秀的报告。其中,令我印象最深刻的是25日上午来自加拿大的教授Allen-Vercoe, Emma,他演讲的思路正好和我的研究方向相近,主要是肠道微生物群体网路构建。总而言之,这次演讲让我受益匪浅。我不仅学到了许多专业相关的知识与技术,也进一步锻炼了英语口语,对于当前国际上前沿的研究方向及方法内容有了一定的了解。会场休息时间,我们能够与参会者自由交流,这不仅是与其他国家学校的同学建立友谊的机会,更让我加深了对一些问题的理解,对于后续的研究起到了很好的推动作用。并且,通过在开会间隙的交流,我不仅在具体的学术问题上有不少收获,还学习到一些有益的科研方法和策略。而且通过与国外研究者的交流,还锻炼了我的英语口语表达能力。

最后,我要特别感谢学校给予我这样好的机会能够参加国际学术会议,感谢江南大学生物工程学院、国际交流部的老师们对我们研究生参加国际会议的支持。通过这次大会,我增长了见识,丰富了经历,也认识到了自己的不足,更加坚定了我要继续努力的方向。我将更加认真的进行科研实验,尽量做出更多更好的成果,以不辜负学校和领导的殷切希望。

上一条:2016机械工程学院化春键等2人赴韩国参会小结 下一条:2016生物工程学院杜海赴加拿大参会小结

技术支持:信息化建设与管理中心

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:+86-510-85197762,85913623,85913625

服务邮箱:gjch@jiangnan.edu.cn