2016年商学院徐立青等3人赴印度学术交流小结
 来源:国交处   管理员  发布日期:2016/09/21 14:17:32  浏览次数:

2016年9月15日-18日,在印度海德拉巴的奥斯马尼亚大学举行的由印度德里社会发展理事会与海德拉巴南部地区中心、德里中国研究院等主办的“印度和中国农业形势和新农村政策国际学术研讨会”。应会议举办方邀请,我们作为江南大学商学院区域发展基地研究团队出席了研讨会,并做了学术报告。

会议组织者莫罕迪为印度著名的中国农村问题专家,新德里社会发展理事会的著名教授,SOCIL CHANGE杂志主篇,是江南大学商学院的老朋友,曾于2001年与商学院原院长刘成富等进行学术交流,先后多次访问无锡,深入了解和研究无锡农村发展、乡镇企业发展问题,并在印度著名的辛格学术论坛上做过关于无锡乡镇企业发展的报告,在本次会议上他把报告文本送给了我们,并表示,他很热爱无锡,把无锡视作他的第二故乡。2015年4月莫罕迪教授又再次访问我院,并与朱晋伟副院长、徐立青、曹炳汝等老师就双方开展相关领域的研究作了交流。

本次参会的有来自印度德里、海得拉巴等地和中国人民大学、华东理工大学、西南大学的专家学者共40余人,其中中国学者7人。会议围绕中国和印度农村、农业、就业和村镇建设、社会发展等相关问题进行了研讨,涉及印度和中国农业形势和农村发展遇到的挑战、转型期间农村发展和农业政策、印度市场导向的土地制度(所有制)改革、农村女性劳动力参与、印度和中国城乡发展不平等、印度社会保障与就业政策、城乡(村镇)建设与城镇化道路、中国乡村经济与社会事业发展(乡镇企业发展)的经验等。

会上,徐立青教授以中国农村创新——乡镇企业发展为题介绍了乡镇企业、苏南模式、可借鉴研究的学术报告,曹炳汝副教授作了中国城市化——乡村城镇化、城乡一体化与现代化发展研究的学术报告,吴媛媛副教授做了中国新型城镇化进程中社会文化发展案例研究报告,受到了与会者的赞赏,并结合各自研究的内容回答了与会的印度专家提出的问题。

印度与会专家认为,近年来印度具有加快发展的良好局面,作为世界人口大国和发展中国家,印度的发展不可能走西方发达国家走过的道路,向中国学习和借鉴中国走过的发展道路,并使之适合印度国情,避免一些弯路,是印度经济社会发展、尤其是农村发展的一个重要内容。应每年定期进行印中两国学者之间的沟通、学术交流与合作,共同合作开展农村发展重大问题研究是十分必要的。中方与会者认为,印度和中国同为发展中的人口大国,相互学习和借鉴是有意义的,尤其在中国倡导和实施的“一带一路”战略中,双方合作开展中印发展比较研究,加强沟通交流与理解是十分重要的。

会议建议建立中印联合研究机制,以这次会议为开端,每年进行主题式的学术交流。莫罕迪教授建议德里中国研究院与江南大学之间建立“中印农村发展国际合作研究中心”,并就双方开展合作研究进行了初步商讨。我们认为,中印两国占据世界人口的四成,同为金砖国家,发展势头良好,通过加强两国间学术交流,有助于推进相互了解和支持,符合中央“一带一路”战略实施和我国的国际合作方向。建议由学校国交处、新农村发展研究院牵头与印方签订合作研究框架,组织相关人员共同进行相关性研究,这也有助于提升江南大学在印度的知名度和占据该研究领域内领先的位置。这次去印度海德巴拉参加中印学术会议开拓了我们的视野,并对印度国情有了一定的了解,有助于今后开展与印方的合作。

上一条:2016年商学院苏日娅等3人赴英国友好交流小结 下一条:2016囯重室方正赴美国参会并学术访问小结

技术支持:信息化建设与管理中心

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:+86-510-85197762,85913623,85913625

服务邮箱:gjch@jiangnan.edu.cn