2016年人文学院刘昕旎赴台湾友好交流小结
 来源:国交处   管理员  发布日期:2016/09/21 14:27:20  浏览次数:

台北,是个令人感到亲切的城市,繁华与怀旧间杂,宁静与喧嚣并存,现代与传统兼容,如一位秀外慧中的闺秀,温润秀丽,举止自在适意。下了飞机,来到了一个新的城市,相同的语言瞬间增进了相互之间的亲切感,整个接机秩序有条不紊,我们一行人跟着台湾东吴大学的同学,领略着台北沿途的风光,远山与古树在与我遥遥相望,平静而安详,只需要缓缓地看着白云飘过,徐徐的暖风轻轻吹来,这就是台湾的气息。

此次游学目的地东吴大学,因其历史悠久,地灵人杰,内涵精致吸引了广大学生的热情参与。从2016年7月18-8月16日,我们江南大学师生一行33位,入住台北的东吴大学宿舍内,力行为期一月的学习交流。学校发展至今,其传承下来的历史文化的积淀成就了现在热忱、坚毅与包容的东吴大学,而其中“养天地正气,法古今完人”的精神更是值得学生学习。学生们满怀着希望,在短暂的一个月内更多地接触到、了解到、学习到其中优秀的教学理念与创新精神,丰富自己的知识、开拓自己的眼界,为个人素质的提升做一个推动式地发展,更好的完善自我。

游学最令能吸引学生的地方在于能够通过灵活授课与实地探查调研的有机结合形式,多方面的感受台湾人文与历史变迁,开阔视野的同时,亲身体验两岸的文化发展趋向。本次游学共有3个学分,36课时。虽说授课内容以文化历史为主题,但课堂上老师们的创新教学方式,为学生们打开思维的另一扇门,一砖一瓦,都有可能成为最值得深思的过去。学生们将目光更多地停留在这世间的美好中,观察一花一草,一砖一瓦,感受其中历经过的洗礼,重新焕发出生机,这,也许正是一段历史。在台湾的时光,每一次的课堂都是一场洗礼,门外有更好的世界,虽是静坐在这方土地的某一角,但视野的步伐一旦迈开,就总能发现前方更好的道路。社会实践的意义不过如此——人生难得有第二个大学四年,挣脱了高考的桎梏,又无需承担来自社会的压力,唯有心中最用该真切的想法,以及任鸟飞翔的平台。

来台湾之前,大都学生对台湾的认识大概只停留在阿里山、日月潭,最多加上101大楼。喊的出的地名就是台北、台中、台南、高雄之类的。然而,这并不是全部的台湾,台湾人保护其历史文化的力度比保护自然风光更胜。因此更不可固步自封,选择主动走出来亲身体验台湾,发现不只这些精彩的地方而已。

想想看一个孤悬海外的小岛,从明朝陆续在荷兰文化、葡萄牙文化、明文化、清文化、日本文化、美国文化的影响下,同在地的高山族文化交融之下,台湾有许多细微的精采布满各处。高山族根据研究不是一个单纯的民族,举其中一支早已融入汉人的西拉亚族做例子,西拉雅族存在于荷兰人占剧的今台南、嘉义、彰化一带,依据当时荷兰人的纪录,西拉雅族人无论男女都身材高挑、肤色白晰,举止斯文有礼。深入村落传教的传教士记载,当地的妇女有节育的习俗和技术,甚至较当时西班牙人毫不逊色。事实上西班牙人同西拉雅族大部份时间是和平共处的。再往北边一点则是大肚番王的领地,那是西班牙人也不敢轻易进入的禁地。这些文化遗迹,都遗留在台湾各个角落里、台湾人的各种习俗里头。在台湾人的生活中,神、佛是难以割舍的精神支撑,因为原住民的生存,以及台湾市民的信仰都融入其中,历史的苦难也为他们带来了难以愈合的创伤,即使现在发展地越发强盛,但是回望过去,台湾还是有其脆弱的一面,也正是这样的台湾,才会将历史文化认真守护,令我们这些去探求的人有学习的可能。

有学必有游——实地探查的过程像是无形中伸出来的一双手,推开的不只是一扇门,更是一个新世界。台湾自古作为中国不可分割的一部分,这土地的每一分每一寸,无不浸染在沁香浓郁的中华文化暖流之中,地灵人杰之风光,更是不胜枚举。我在游历时,笃信天赐良人的信念,现下到了台湾,这样的想法有增无减。美好的人值得美好的事物——高晓松在说起台湾时,张嘴就是一句“温良恭俭让”。他是少数能真诚生活的人,但我觉得这样的感慨,确实没一个到了台湾的人所能深深感悟的事情。

五天四夜,日月潭湖水的清澈,东海岸的险峻,海水惊涛拍岸,中央山脉的绵延挺拔,都留下了深刻印象。在十鼓文化村淋漓尽致地释放,在鹅銮鼻遥望灯塔,在85大楼领略台湾风光,在九族体验现代与民族的结合,看民族歌舞,吃热带水果,品美食小吃,真的是风景秀丽,美不胜收,深切体味到了台湾的独特和不同。

台湾对于本土文化的呵护,几近到了小心翼翼的地步。繁体字的书写,就注定了他们的坚持。多少年前在野柳面朝着海湾的民宿与门口的风铃,一摇就是几个世纪,这其中所蕴含着的台湾人一代又一代的珍护,海风也不能够磨蚀。九分的小山丘间,即使是一碗凉芋圆一颗热茶蛋,入人心间的都是醇厚的时光的味道。我从未觉得台湾古旧——它有一份时光恩赐的风情,却是现代人眼里无可复制的风华绝代。

人们在生活的当下,能够在最枯燥的工作与琐事之中,犹能保持对于光阴最真的敬佩与投入,是一个社会能够到达的成功的境界。在每进一家商铺时,他们会对你微笑说欢迎光临,致以你最贴心的问候;在走路的人,很少见到行色匆匆,大多是缓缓而行,并不在意下一个目的地是哪里;在哪儿,人们都会静静地排队等候。他们的脸上的笑容如此恬静而柔和,随口而出的“您好”、“谢谢”、“欢迎下次光临”等字眼,让我们的心无比温暖。回到大陆,与同学交流问台湾是不是特别繁华。我说“是”,但又说“不是”。因为台湾不缺高楼大厦,也有豪车豪宅,但见得最多的却是摩托车。然而台湾高楼大厦并不多,高楼林立不适用,似乎新建筑也不多,到是楼顶上的不锈钢蓄水罐成为一景。城市管理少有警察,车辆行驶很快,地面几乎看不到垃圾,少有人打扫。台湾的城市管理、工农业关系、市民的公共意识,是值得我们借鉴的。台湾人的穿着打扮除了正式的工作服外,都穿得很随意。台湾的同学告诉我们,台湾人用车不追求名牌,只追求方便实用;穿衣不追求名牌,只在意舒适得体。这种平淡的岁月里能够编织出的平静的内心,是我们所追求的,不汲汲于功名,自白与人世间。这所有的所有都是对学生潜移默化感同身受的教育。

凡入我眼,皆为我有。这一个月在台湾看到了很多,领略了很多,从历史文化中走出,在自然风光中体悟,掬你入眼,我感受到你惊艳的美丽和现世的繁华;捧你在心,让学生领悟到人生的真谛和无处不在的文明。天涯昆弟,一旦相逢,话旧故乡同。我们作为新的一代人,本更应张开胸怀,站在别处的土地。感受它的温软芬芳,在这陶醉的间隙里,能够回头看看故土,知道她有别样的美丽,知道自己能够以怎样更新更适合的形式来爱她。我想这就是这一段社会实践最深的意义了吧。

最后,感谢江南大学与东吴大学能够提供这样一次机会,让我们并肩同行,学习交流,感受不一样的风土人情。

上一条:2016年设计学院冯蔚蔚赴香港交流访问小结_ 下一条:2016年商学院苏日娅等3人赴英国友好交流小结

技术支持:信息化建设与管理中心

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:+86-510-85197762,85913623,85913625

服务邮箱:gjch@jiangnan.edu.cn