2016年医学院陈碧云赴香港交流访问小结
 来源:国交处   管理员  发布日期:2016/09/29 09:06:01  浏览次数:

2016年7月21日至29日期间,我作为指导老师,带领医学院 “sunshine医港行”团队到香港理工大学开展为期两周的学习交流活动。此次赴港学习交流的主题包括以下两方面,一是深入学习并研究香港理工大学护理专业的文化精髓与特色,为帮助医学院护理专业提升文化建设做前期铺垫,二是开展“香港大学与江南大学校园文化对比研究”课题调研活动,旨在通过体会感悟香港理工大学的教学环境、教学特色、校园生活、学习娱乐等不同方面的文化氛围,并对比分析其与江南大学校园文化的不同之处及可借鉴之处,为江南大学丰富校园文化内涵提供第一手素材。该团队学生共计6名,分别为徐亦虹、赵涵、吴爽、熊畅、陈彩娥、吕霞。下面,我就在港期间交流学习的心得体会,简要总结如下:

一、学习体会

1.全英文学习环境。初到香港理工大学,最让团队感到困难的便是全英文学习与交流。但是团队成员在学习期间,克服了全英文的语言环境所带来的困难,提升了英文交流沟通的能力与水平,更学会了用国际化的思维面对日常生活与学术交流。同时,与外国同学的相处也让团队成员更加了解了文化的多元性,体验文化的差异性。

2.系统性学术讲座。香港理工大学为团队安排了多样性的学术讲座,包括香港的护士培养过程、香港理工大学护理学生的实习制度、香港控制预防感染的措施、传统中医疗法、芳香疗法等。特别是在讲座过程中,教授非常注重授课与体验相结合,在很多环节,都鼓励团队成员相互尝试与体验现场所教授疗法的成果。

3.实地参观。香港理工大学为团队安排了很多参观体验活动,为成员进一步了解香港高校的教学生活提供了便利。例如参观设计大楼,团队成员感受到了别样的建筑艺术气息,楼内展示的设计作品更让团队成员惊叹;参观设备齐全设施先进的养和医院,院内护士们的仪态举止让团队成员深刻体会到护理专业的精髓;参观传承“儒释道”思想的圆玄学院,以及圆玄学院所开设的护理安老院,了解到了现在香港的老年人们的养老状态。

4.实践体验。香港理工大学为团队安排了与护理专业知识密切相关的实践环节。例如学习PPE(个人防护准备)的穿戴与脱除,学习CPR(心肺复苏)及使用AED(自动体外除颤仪)。实践过程中,团队成员深刻感受到来自了英国、瑞士等其他国家学生们的超强动手能力和对实践操作问题的高度关注。

二、文化感悟

1.教学文化。香港理工大学护理教学以全英文教学的方式开展,护理教学设备先进,课堂老师以学生为主,课后作业注重团队合作,开放思维,同时香港理工大学比较重视中医领域的研究。通过在香港理工大学的课程学习,团队成员的护理操作技能、护理意识及服务态度都有所提升。

2.历史及精神文化。团队成员初步了解了香港理工大学的历史文化,感受到“开物成务、励学利民”作为香港理工的校训所体现的内涵,以及学校立志成为一所提供“首选课程”,培育“首选毕业生”的“首选大学”的博大胸怀。

三、其他方面

1.重视安全。在香港学习期间,团队选出一名负责同学,协助我进行游学期间的管理。除上课时间外,在其他个人安排时间内,时刻保持与学生的联系,确保学生在港期间的安全。

2.重视宣传。从项目准备阶段开始,组织团队成员对项目期间的宣传工作进行了详细的规划,项目宣传责任到人,保证每天一位同学负责稿件和照片的管理,每天推出一篇微信宣传稿。活动期间,共推出微信宣传稿件10余篇,并在学院官方微信“医时代”上推出,同时还获得江南大学社会实践新闻录用。

3.重视总结。团队在完成香港理工大学学习交流活动后,组织团队成员针对学习课程、调研内容、实践环节,针对性的总结分析学习成果与心得体会,最终形成游学调研报告,促使同学们真正从交流学习过程中有所领悟有所提高。

作为指导老师,我非常高兴与学生一起参加了此次香港理工大学学习交流活动,从活动中学到了相关的医学知识,也了解了香港理工大学的教学特色和管理特色。这次学习交流活动真正达到了让学生有所干、有所学、有所得的目的,同时作为指导教师的我也收获了许多人生感悟。

上一条:2016年国重室夏咏梅赴瑞典参会交流小结 下一条:2016年化工学院李治全赴德国参会小结

技术支持:信息化建设与管理中心

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:+86-510-85197762,85913623,85913625

服务邮箱:gjch@jiangnan.edu.cn