江南大学国际交流与合作简介
 来源:国交处   管理员  发布日期:2013/06/13 15:49:19  浏览次数:

学校是教育部批准的首批招收外国留学生的高等院校之一,长期以来一直积极开展国际交流与合作。自1964年以来,来自90多个国家和地区的数千名国际学生在我校接受了培训和教育,他们中的许多人已经成为本国科学技术领域的专家和领导人。2019年学校通过了全国高校来华留学质量认证首批正式认证。目前,学校国际学生总数达1145人,其中学历生560人。

学校与30多个国家和地区的190所大学和研究机构开展了教育科研合作。学校与外方机构合作开展了长期和短期学生交流项目,以及2个由教育部批准的中外合作办学项目(与新西兰梅西大学合作举办的食品科学与工程专业3+1本科中外合作办学项目;与澳大利亚蒙纳士大学合作举办的工商管理专业3+1本科中外合作办学项目)。学校特设立“远翔奖学金”,鼓励学生参加海外交流项目,2019年,学生海外交流率超过25%。对于来校交换生,学校也提供的长期和短期交流项目。始于2010年的暑期学校“品味中国”已成为品牌短期项目,吸引了来自美国加州大学,加拿大圭尔夫大学等合作高校的学生。

学校与合作机构有着非常牢固的学术联系,建有国家级国际科研合作平台3个,校级国际联合实验室22个,如国际光响应功能分子材料国际联合研究中心,益生菌和肠道健康国际联合研究中心,食品安全国际联合实验室等。学校常年获批高端外国专家项目十余个,众多领域内知名教授和专家被学校任命为名誉教授,兼职教授或客座教授,曾获得国家和省级“国际科技合作奖”和“友谊奖”,为学校发展做出了重要贡献。

学校与美国加州大学戴维斯分校合作共建了全球首家以中国饮食文化为主题的孔子学院2013916日,该孔院在美国戴维斯加州大学正式揭牌开幕,习近平总书记亲自复函祝贺孔子学院的成立。孔子学院的建立为传播中国故事,促进文化交流,加深两校合作关系做出了积极贡献。

20181116日,学校发起成立了“一带一路”高校食品教育科技联盟(“Belt and Road University Alliance for Food Science and Education),联盟成员包括27个国家的49所高校。联盟致力于推动成员间在科学研究、人才培养、产业推广、政策研究等方面的合作,通过搭建合作平台,促进“一带一路”国家与地区食品科技领域互惠互利、融通发展。

学校每年举办十多场国际及双边学术交流会,已逐步成为食品、生物技术、工业设计、轻纺等领域的国际交流合作中心。


下一条:国际交流合作处(港澳台办公室)简介

技术支持:信息化建设与管理中心

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:+86-510-85197762,85913623,85913625

服务邮箱:gjch@jiangnan.edu.cn