孔子学院文化社团成功举办中国饮食文化学术讲座
作者:管理员  来源:国交处   发布日期:2015/05/11 17:06:18  浏览次数:

5月9日上午,江南大学食品文化研究所所长徐兴海教授应邀在一教A210教室作了一场题为“中国饮食中的礼仪文化”的学术讲座。这标志我校孔子学院文化社团互动拉开了帷幕。

徐兴海教授以“你吃了吗?”这一广泛使用的交际用语开场,提到中国人自古重视“吃”,中国饮食中礼仪文化的核心就是“民以食为天”。徐教授以西周为例,解释了这种现象形成的原因和历史渊源。他说道:“中国的饮食文化和政治合法性密切相关,政治合法性和祭祀紧密联系,而祭祀又往往少不了食物。”接着,徐教授以《礼记·曲礼》展开阐述,讲解了我国传统饮食文化中的诸多细节。

同时,徐教授向同学们介绍了美国学者尤·N·安德森及其著作《中国食物》,并结合自己的学术经历告诫同学们在研究饮食文化的内容时,要注意以世界为背景,拓展自己的视野,将本国的饮食文化同其他国家和地区的饮食文化结合在一起考量。在交流互动环节,在场的同学们对就餐座次和上菜顺序等方面进行提问,徐教授也都一一给予解答。

徐兴海教授从事饮食文化研究多年,出版过多部有关于饮食文化的书籍,对中国饮食文化的发展,中、西方饮食文化差异都有所涉猎,他引经据典、深入浅出的讲解让在场的同学们都受益匪浅。

讲座结束后,文化社团的三个小组还分别就前期开展的学术研究活动进行了交流。本次学术讲座活动很好地帮助社团成员增长了知识、拓展了视野。相信在以后活动中,将会有更多精彩的内容呈现。

孔子学院文化社团成立于2015年初,是一个以兴趣为出发点、以专业为诉求的社团,其成员来自食品、人文和设计三个学院,是一批有志于宣传中国饮食文化,热心参与孔子学院学术交流、海外学生来校交流活动的学生团体。孔子学院文化社团由国际交流与合作处管理,建立了长期的学术活动机制,聘请学院专业老师进行学术指导,策划并举办系列文化活动,以配合海外学生来中国的文化交流活动;同时,为了配合孔子学院长短期教师的派出,开展学术研究活动,准备学术交流的素材,配合教师共同开发讲座内容。

(来源:国际交流与合作处、孔子学院文化社团/文:郭旭阳、蔡建英 图:郭旭阳)

徐兴海教授学术讲座

讲座现场

互动环节(一)

互动环节(二)

孔子学院文化社团部分成员合影

上一条:戴维斯加州大学孔子学院成功举办中国传统音乐会 下一条:加拿大圭尔夫大学Franco J.Vaccarino校长和安大略省农业部Jeff Leal部长一行来访我校签订合作协议

技术支持:信息化建设与管理中心

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:+86-510-85197762,85913623,85913625

服务邮箱:gjch@jiangnan.edu.cn