戴维斯加州大学孔子学院成功举办中国传统音乐会
作者:管理员  来源:国交处   发布日期:2015/06/03 14:33:33  浏览次数:

5月27日晚,我校与加州大学戴维斯分校共建的孔子学院举办了一场古琴与二胡独奏音乐会。加州大学戴维斯分校音乐厅座无虚席,来自大萨克拉门托、湾区以及戴维斯本地一百多人聆听了嘉宾叶沛霖先生(Alan YIP)的精彩演奏。

中国传统音乐会在大萨克拉门托地区尚属首次,让美国的音乐爱好者们不出国门就享受了一场中国古典音乐的盛宴,感受中国博大精深的文化,产生亲切感,从而进一步加深对中国的了解和理解。

时长一小时的音乐会,古琴与二胡独奏交替进行。古琴位列四艺“琴棋书画”之首,有“士无故不撤琴瑟”和“左琴右书”之说,被文人视为高雅的代表,更是中国古代文化的象征符号。音乐会以古琴名曲《高山流水》开场,琴弦拨动的刹那,古朴清幽的琴声倾泻而出。空气中流动的是高山,是流水,是烟波浩渺的潇湘水云,是渔樵在青山绿水间问答的自得其乐。现场的听众或微闭眼睛陶醉其中,或瞪大眼睛仔细观察古琴演奏的指法与技巧。每一曲毕,都有经久不息的掌声响起。

二胡作为中国民族器乐的“重头戏”,具有独特的音色和艺术感染力。叶沛霖先生分别用两把二胡演奏了两首风格迥异的二胡曲:《平湖秋月》和《二泉映月》。前者清新明快、平和悠扬,呈现的是中秋月夜的宁静与美好。后者深沉悲怆、忧郁愤懑,叶沛霖先生娴熟的演奏与丰富的情感投入更让听者身临其境,对阿炳的遭遇感同身受;该篇同时以无锡――戴维斯加州大学孔子学院合作方江南大学的所在地,作为历史和文化的注脚,令人浮想联翩,时空交融。

音乐会结束后,听众们围着演奏嘉宾叶沛霖先生不愿离去,或交流询问或试弹古琴,感受神奇的乐器,他们期待戴维斯加州大学孔子学院能更多地组织各种文化交流和展示活动,不论是阳春还是白雪,让中国文化通过孔子学院这座桥梁走进社区,扎根美国。

在南加州成长的叶沛霖先生,是中国文化扎根美国的典范。他自小就对中国古典音乐有浓厚的兴趣,先后师从众多二胡、琵琶和古琴等民乐名家何王保、吕培原、龚一、吴自英、陈长林、戴晓莲等习艺,在二胡及古琴方面皆有很深的造诣,音乐素养深获音乐界赞誉,并多次应邀赴国外演出。此外,他还追随溥仪堂弟溥仙先生学习中国宫廷绘画,亦颇有成绩。

(来源:戴维斯加州大学孔子学院/ 文:刘梅;审核:刘丽霞)

中国传统音乐会之古琴独奏彰显千年古朴音韵

中国传统音乐会之“平湖秋月”二胡独奏

中国传统音乐会之“酒狂”古琴独奏

中国传统音乐会之“二泉映月”二胡独奏

上一条:我校国家公派留学项目录取人数再创新高,72名同学取得公派留学资格 下一条:孔子学院文化社团成功举办中国饮食文化学术讲座

技术支持:信息化建设与管理中心

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:+86-510-85197762,85913623,85913625

服务邮箱:gjch@jiangnan.edu.cn