加州大学戴维斯孔子学院举办“茶与健康”国际茶文化研讨会
作者:  来源:孔子学院   发布日期:2017/11/13 15:10:52  浏览次数:

当地时间11月9日,由美国加州大学戴维斯分校孔子学院主办的“茶与健康”(Elixir of Life: The Art and Science of Tea)国际茶文化研讨会在加州大学戴维斯分校国际中心隆重召开,吸引了来自中国、美国、加拿大的近两百名专家学者、茶文化产业从业者以及茶文化爱好者参会。此次会议得到孔子学院总部、江南大学、加州大学戴维斯分校的大力支持,研讨会由加州大学戴维斯分校孔子学院外方院长奚密(Michelle Yeh)主持,加州大学戴维斯分校教务长兼执行副校长拉尔夫·赫克斯特(Ralph J. Hexter)出席活动并致开幕辞,他高度赞扬孔子学院为丰富校园文化的多元性所作出的努力,以及被师生们公认的业绩。

此次研讨会以茶为媒,搭建科学与艺术结合的交流沟通平台;共设七场主题报告,与会专家学者从历史发展、保健功效、人文美学等多维视角解读茶与茶文化,涉及茶与健康、茶叶加工工程与生化、茶文化产业等领域。在上午的报告中,专家们用翔实的研究数据为现场听众奉上了精彩的科学大餐。美国罗格斯大学杰出教授何其傥(Chi-Tang Ho)作了题为“茶与健康”的主旨报告,回顾了近年来茶叶保健作用及其机理的研究发现,深入浅出地阐述了茶多酚的抗氧化、杀菌消炎和防癌等机理。江南大学王洪新教授重点介绍了茶叶功能性成分深加工技术、工业化应用以及在食品饮料、医药保健、日用化工等领域的发展现状。加州大学戴维斯分校教授罗伯特·海克曼(Robert Hackman)严谨地剖析了茶叶化学与健康领域的研究进展,指出茶叶化学成分复杂,目前茶叶功效研究多为细胞培养和动物实验,有待更多的人体临床实验佐证,但还是风趣地鼓励大家享受饮茶,喝出乐趣,喝出健康。加拿大农业与农业食品部科学家崔武卫(Steve Cui)博士深入探讨了茶多糖的结构及其在降血糖、降血脂、抗氧化、增强免疫力等生物活性方面的研究发现,并对未来研究趋势进行了展望。

下午的茶文化专场给与会者带来了别样的文化体验与思考。江南大学青年学者曹丹从大数据视角分析了中国近年茶文化产业迅猛发展的原因及美国茶业面临的机遇与挑战;加州圣克鲁兹资深茶人柯瑞安(Brian Kirbis)分享了他在西双版纳从事茶学研究十余年的感悟:“做茶的人是延续茶叶生命的人,泡茶的人是点亮茶叶灵魂的人,喝茶的人是让茶叶永生的人”理念;加州萨克拉门托“奇山茶文化”创始人奇山(Scott Drake)结合自己多年在台湾研习茶的经历,从人文艺术角度解读了台湾茶人对传统文化的传承及创新。随后,奇山和旅美中华传统茶艺推广人朱志(Lily Zhu)分别为与会者奉上风格迂回的茶艺表演。奇山先生的展示古朴简约,充满禅意,茶与水在手中化为杯杯滋味香浓的茶汤,体现出茶由心生,远离尘嚣、亲近自然、关照内心的自在和谐。朱志女士静心素手,焚香煮茗,飘渺的沉香与悬壶高冲激起的茶香氤氲相映成趣。古典茶道与古韵琴音相伴,沉香与茶香相融,全场观众屏气凝神,沉醉其中,研讨会在清幽雅致的氛围中圆满落幕。(文:仇亦倩 图:王利峰 审核:刘丽霞)

                                       UC Davis教务长兼执行副校长Ralph Hexter致开幕辞

                                                               会场一角

                                                         孔院老师与演讲嘉宾合影留念

下一条:我校启动海外高端专家系列学术讲座活动

技术支持:信息化建设与管理中心

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:+86-510-85197762,85913623,85913625

服务邮箱:gjch@jiangnan.edu.cn