​加州大学戴维斯分校孔子学院“中国味道”流动餐车盛大开幕
作者:文:撒忠清;图:王利峰;审核:刘丽霞  来源:加州大学戴维斯分校孔子学院   发布日期:2018/04/16 10:19:48  浏览次数:

                                 

当地时间4月12日傍晚,加州大学戴维斯分校国际中心锣鼓喧天、美食飘香,人头攒动,热闹非凡,由美国加州大学戴维斯分校孔子学院筹办、戴维斯大学国际事务部、李锦记国际集团鼎力协办、“生活与爱”清真餐车承办的“中国味道”餐车隆重开幕。当日的国际中心草坪前花草如织、绿茵如毯、风轻云谈,来自戴维斯及周边社区500余名师生和当地民众参与了此次开幕典礼。加州大学戴维斯分校校长盖瑞·梅(Gary S. May)、教务长拉尔夫·赫克斯特(Ralph J. Hexter)、主管全球事务的副校长乔安娜·瑞格尔斯卡(Joanna Regulska)、李锦记国际集团执行副总裁孔君道(Dodie Hung)等莅临现场。盖瑞·梅校长致开幕词并盛赞孔子学院在推进戴维斯大学校园多元化、国际化及推广中国食品文化所做的贡献,并认为“中国味道”餐车将成为戴维斯校园“ 国际风味”不可或缺的一道靓丽风景线。

开幕式典礼在欢腾热闹的舞狮表演中拉开帷幕,三只活灵活现狮子在锣鼓声中隆重登场,现场一片喜气洋洋,随后盖瑞·梅校长与几位嘉宾为舞狮点睛和派发“利是”。点睛之后便是寓意瑞气临门,生财有道,步步高升的采青仪式,两狮头相碰,随即向两侧分开,印有吉祥如意话语的彩带从狮嘴处缓慢拉开,呈现在观众面前。狮舞表演后是象征餐车启动的切蛋糕仪式,绘有“中国味道” 字样的蛋糕由校长盖瑞 · 梅亲自切开,现场观众爆发热烈掌声祝贺餐车正式启动。随后,嘉宾以及现场民众共同品尝餐车提供的各色美食。

从北京炸酱面到江南春卷,从四川美食到台湾小吃,从北方特色到南方风味,麻、辣、鲜、香、嫩的麻婆豆腐,香鲜味美、微辣微甜的蜜汁芝麻鸡,甜咸适口、香浓四溢的台湾卤蛋,风味独特,酱香浓郁的五香牛肉卷、开胃爽口的酸辣汤、健康美味的什锦时蔬等各色美食令人垂涎三尺。来自五湖四海的学生穿梭在南北美食展台前流连忘返,大赞餐车提供的菜肴是原汁原味的“中国味道”,更有来自中国的学生表达对孔子学院的感谢,让他们远在美国还能品味着家乡的味道。

“中国味道”餐车的盛大开幕,吸引了当地诸多媒体前来采访报道,福克斯电视台、美国中文电视台、世界日报、The California Aggie等都报道了开幕式盛况。

加州大学戴维斯分校孔子学院是我校承建的全球首家以中国饮食文化为主题的特色孔子学院,自2013年成立以来,致力于中国“食文化”“茶文化”和“酒文化”推广,开设系列讲座和工作坊,增进民众对中华美食文化的了解。此次“中国味道”餐车在戴维斯校园的启动,以美食为媒,以“餐车”为流动旗帜,搭建戴维斯师生及美国民众了解中华美食文化平台,促进多元文化交流。“中国味道”餐车的运营是孔子学院在美国当地推进中国饮食文化的又一个里程碑式的成就。  

                                                      UC Davis校长Gary May致辞.

                                                UC Davis教务长Ralph Hexter致辞

                                      UC Davis主管全球事务的副校长Joanna Regulska致辞

                                            李锦记集团执行副总裁Dodie Hung致辞

                                                            开幕式现场

下一条:我校召开2018年新学期国际交流与合作工作部署会

技术支持:信息化建设与管理中心

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:+86-510-85197762,85913623,85913625

服务邮箱:gjch@jiangnan.edu.cn