加州大学戴维斯分校孔子学院举办“中国之舞”专场演出庆祝孔子学院成立五周年
作者:供稿/加州大学戴维斯分校孔子学院;文/刘丽霞;图/仇亦倩;审核/李健雪  来源:   发布日期:2018/10/01 18:39:52  浏览次数:

 

2018年9月28日晚,加州大学戴维斯分校孔子学院联袂戴维斯华语电影节基金会在加州首府萨克拉门托会议中心举办孔子学院成立五周年暨“全球孔子学院日”庆祝活动。孔子学院邀请了北京舞蹈学院为1000余名观众呈上一台“中国之舞”的视觉盛宴,用音符和舞姿讲述中国故事。

中国驻旧金山总领事馆文化参赞肖夏勇、麋鹿谷市市长斯蒂夫ž李(Steve Ly)、加州科技厅厅长黄思敏(Amy Tong)、戴维斯华语基金会主席吴忠、北京舞蹈学院中国古典舞蹈系主任庞丹等出席晚会并分别致辞,祝贺孔子学院成立五周年暨“全球孔子学院日”的成功举办,感谢孔子学院五年来为大州府地区民众带来的中华传统文化美的享受。

此次“中国之舞”专场演出,北京舞蹈学院带来了具有代表性的中国古典舞经典传统剧目。这些舞蹈作品也都是北京舞蹈学院历届外事出访交流的必演剧目。其中,《踏歌》源自于1700多年前中国古代魏晋时期民间歌舞,曾获得中国舞蹈比赛最高奖《荷花杯》金奖,其作品所呈现的舞蹈形象入选2016年联合国发行的《世界舞蹈日》邮票。《飞天》、《金刚》、《千手观音》均取自1500多年前中国南北朝时期闻名世界的敦煌壁画形象。其中《飞天》更在2008年北京奥运会开幕式上演出。双人舞《梁祝》取材于中国家喻户晓的凄美爱情故事,被誉为东方的《罗密欧与朱丽叶》。

此外,还有根据中国传统文化审美而创作的《扇舞丹青》、《纸扇书生》、《秦王点兵》、《黄河》等作品。其中,《秦王点兵》曾获中央电视台舞蹈大赛银奖,其形象灵感来自世界十大奇迹之一的秦始皇兵马俑。《扇舞丹青》曾获中国全国舞蹈比赛金奖,中国荷花杯舞蹈大赛金奖,作品借用中国舞蹈的传统道具折扇来表现中国书法的潇洒端庄,而《纸扇书生》则以扇子表现中国古代文人偏偏君子的形象。《黄河》被称为中国古典舞身韵动作体系的代表,入选二十世纪中华民族经典舞蹈作品。通过这些优秀的中国古典舞蹈作品,让不同文化背景的观众更多的了解中华文化的精髓,了解中国人的审美追求和当代中国的价值观念,给观众带来了难以忘怀的美好体验,由此将传统的中国文化展现在国际舞台。

孔子学院已经连续五年携手戴维斯华语电影节基金会共同庆祝全球孔子学院日,以电影、文艺演出等为媒介,传播中华文化,已成为大州府地区的一件盛事。

                                                          合影

                                                           出席活动嘉宾

                                                             精彩节目

(供稿/加州大学戴维斯分校孔子学院;文/刘丽霞;图/仇亦倩;审核/李健雪)

上一条:第十二届国际食品科学与技术交流会在美国加州大学戴维斯分校隆重召开 下一条:加州大学戴维斯分校孔子学院举办2018年中秋晚会,启动孔子学院成立五周年庆典系列活动

技术支持:信息化建设与管理中心

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:+86-510-85197762,85913623,85913625

服务邮箱:gjch@jiangnan.edu.cn