“凤冠霞帔,圆十里红妆梦”美国加州大学戴维斯分校孔子学院成功举办中国传统服饰文化创新设计作品展
作者:文、图/撒忠清;审核/李健雪  来源:加州大学戴维斯分校孔子学院   发布日期:2018/10/12 10:19:58  浏览次数:

当地时间10月6日至9日,由加州大学戴维斯分校孔子学院联合江南大学纺织服装学院共同举办的国家艺术基金项目之“囍——凤冠霞帔,圆十里红妆梦”中国传统服饰文化创新设计作品展在戴维斯国际屋展厅隆重举行。戴维斯国际交流委员会主席瑞金·沙哈基恩(Rijin Sahakian)、人文与科学学院前任院长苏珊·凯瑟(Susan Kaiser)、戴维斯无锡姐妹友好城市交流协会主席苏梅(Sharon Shoemaker)、当地纺织服装行业领袖、设计师、服饰文化爱好者以及加州大学戴维斯分校师生等150余人参加了6日下午举行的开幕式。开幕式由加州大学戴维斯孔子学院外方院长奚密(Michelle Yeh)主持。

本次展览展品由清末、民国时期婚礼服饰以及当代创新婚礼服饰组成,共计30套/件婚礼服饰品静态展以及4个系列16套创新婚礼服饰动态展示。所展作品以“古为今用、中西合璧”为设计思路,将中国传统女红中与时代文化相适应的元素汲取出来,与当今的服饰文化、审美需求和流行时尚相融合,体现了既传统又现代的中华服饰文化的强大魅力。本次巡展的高潮是10月7日在戴维斯国际文化节上的创新婚礼服饰动态展示。华丽精美并带有浓浓中国风元素的婚庆礼服一经展示,立刻吸引了数百名戴维斯民众注目。当看到凤冠霞帔、大红盖头、吉祥图案和绣花云肩这些传承着中华非物质遗产的华夏美服时,他们不由啧啧称奇,仔细询问着这些服饰所代表和诠释的中华婚庆文化。除了静态和动态服饰展出,江南大学纺织服装学院参展师生在巡展期间还举办了相关学术讲座,并与美国学者以及加州大学戴维斯艺术系师生座谈、交流,共同探讨民族服饰的文化传播与发展等问题。

本次巡展适逢加州大学戴维斯分校孔子学院成立5周年。作为5周年庆典的系列庆祝活动之一,戴维斯孔子学院举办中国传统婚礼服饰文化创新设计作品展览,对进一步加强与促进民族传统文化交流,增强中美两国人民相互尊重、加深理解、增进友谊发挥一定的积极作用。

                                                         开幕式活动现场

                                                    孔院外方院长奚密致辞

                                                    潘春宇副教授作专题讲座

                                                           中式婚服体验

                                                          展览活动现场


上一条:台湾铭传大学师生代表团来我校友好访问 下一条: 美国加州大学戴维斯分校孔子学院召开2018年度理事会

技术支持:信息化建设与管理中心

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:+86-510-85197762,85913623,85913625

服务邮箱:gjch@jiangnan.edu.cn