赏月品茗 诗意中秋——加州大学戴维斯孔院再次走进加州大学总部
 来源:   供稿:吴飒 供图:仇亦倩 审核:李健雪  发布日期:2019/09/16 10:35:14  浏览次数:


花果飘香,金风送爽。美国当地时间9月13日中秋佳节当天,加州大学戴维斯分校孔子学院继两年前成功走进加州大学总部(University of California Office of President)之后,再次受邀前往奥克兰,为加州大学总部亚太裔员工协会近50名成员做了题为“月亮在中国文化中的象征意义”的讲座。

本讲座由孔子学院外方院长、加州大学戴维斯分校杰出教授Michelle Yeh(奚密)女士主讲。以月亮盈亏与阴阳消长作为开场白,奚密教授对中华民族自古以来的“月亮崇拜”进行了精辟的诠释。随后,“月下老人”、“嫦娥奔月”、“吴刚伐桂”、“玉兔捣药”等一个个民间传说让在场听众听得如痴如醉,主讲人风趣幽默的解读也不时引发听众会心的笑声。作为域外研究中国传统诗歌、中外诗学对比、汉英互译的学界泰斗,奚密教授在讲座中对李白、李商隐、苏轼等有关月亮的诗词进行了深入浅出的评释;而作为全球独家以中华饮食文化为特色的孔院的外方院长,主讲人又将与中秋及赏月文化有着历史渊源的茶文化巧妙融入。呼应讲座内容,加州大学戴维斯孔子学院的老师们则适时为听众们奉上了象征团圆和睦的月饼及清香怡人的中国茶。

或是机缘巧合亦或是有心使然,本次活动的主办方加州大学总部亚太裔员工协会倡议活动参与者各自提前准备食物及饮料,配合讲座几乎同步开启了精心策划的“百味餐”(potluck)。这一典型的美式聚会形式,竟完美契合了中秋月圆人聚的团圆主题!咏月、赏诗、品茗,再加上美式“百味餐”,活动参与者无不感叹中华文化的博大精深及中西文化的大同无己。活动主要策划人、亚太裔员工协会主席安吉拉(Angela Hou)在讲座之后的总结发言中说:“加州大学戴维斯孔院不辞辛劳,专程驱车赶到奥克兰为我们奉上如此丰盛的文化大餐,我们从心底里感激。而对所有听众而言,在中秋节当天能够了解有关中秋及月亮的文化象征意义、聆听众多美好传说、欣赏经典古诗词名句,实乃幸事一桩!”

                                   UCD校杰出教授、孔子学院外方院长Michelle Yeh(奚密)女士主讲

 

上一条:陈坚校长率团访问荷兰瓦赫宁根大学 下一条:巴基斯坦国家纺织大学(NTU)校长Tanveer Hussain教授来我校访问

技术支持:信息化建设与管理中心

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:+86-510-85197762,85913623,85913625

服务邮箱:gjch@jiangnan.edu.cn