江南大学聘请外国文教专家来校任教、讲学管理办法
 来源:国交处   管理员  发布日期:2012/02/14 02:53:39  浏览次数:

聘请外国文教专家是优化我校师资结构的一项重要内容,也是推进我校办学国际化的一项重要工作。为了做好外国文教专家来校任教、讲学的管理工作,结合我校实际,制定本管理办法。

一、外国文教专家包括长期专家(含语言专家和专业专家)和短期项目专家。长期专家是指应聘来校工作一学期及以上的语言类外国专家、外籍教师以及来校工作三个月及以上的专业专家;短期项目专家是指来校工作一周以上、三个月以下的项目专家。

二、聘请原则

外国文教专家的聘请,应根据教育部核准的聘请名额,坚持保证重点学科、重点实验室建设和国家级、省部级科研项目以及与国民经济发展紧密结合的科技攻关、高新技术开发应用项目开展,扶持新兴交叉学科的原则,本着“少而精”的精神进行。

各学院应根据本学院学科发展及重点科研项目的需要,制定年度聘专规划及主要方向,提出主要攻克的难点、预期取得的成果及验收指标,并根据此方向分年度落实聘专引智计划。

三、聘请条件

(一)聘请对象为语言类外籍教师的,应具有语言文学或相近学科学士学位,受过语言教学的专门训练并具有一定的语言教学经验,口齿清晰、语音语调规范;聘请对象为语言类外国专家的,应具有语言文学或相近学科硕士以上学位或讲师以上职称,有三年以上教学经验;聘请对象为非语言类教学和科研的外国专家,应具有博士学位或副教授以上职称,在其专业领域享有较高声誉,具有丰富的教学、科研或工程经验,其研究专长应与我校有关重点学科和重大科研项目的研究方向相吻合,以保证较好的学术效益;

(二)身体健康,年龄一般不超过65岁;

(三)对我友好,遵守我国法律和我校规章制度,尊重我国风俗习惯。

四、聘请程序

(一)每年6月20日前,根据教育部和国家外国专家局的通知要求,各学院将次年1月1日至12月31日的各类聘请项目计划送交国际交流合作处。各学院申请时须认真填写《江南大学聘请外国文教专家项目申报表》(见附件1),并由学院主管领导签字加盖公章。

(二)聘请计划经国际交流合作处汇总后,报主管校长审批,再行文上报教育部。

(三)教育部于次年四月下达经国家外国专家局核准的项目计划后,由国际交流合作处通知各学院。

(四)各学院接通知后,可主动和应聘专家(教师)联系,按计划落实活动内容并告知国际交流合作处。

(五)各学院应至少提前一个月,将应聘专家的详细材料送国际交流合作处呈报江苏省外国专家局审批,签发“聘请外国专家确认件”及“外国专家证”。江苏省外办向拟聘请人签发“签证通知书”。

(六)各学院应在外国文教专家到校前两周,与国际交流合作处商定外国文教专家的工作任务和活动日程。

五、经费承担

聘请外国文教专家的费用分国际旅费和在华费用两个部分。

(一)获批准的长期外国专家(教师),其国际旅费及在校工作期间的薪酬、医疗费、保险费、文化考察费、重大节假日慰问费等,由国际交流合作处核批后从上级下拨的专家经费中支付。

获批准的短期项目专家,其国际旅费一般由专家自理,来校工作期间的费用(含机场接送费、住宿费、讲座费、市内交通费、必要的招待费和参观活动费等)由国际交流合作处从该项目专项专家经费中支付。

外国文教专家在校工作期间,原则上住宿外教公寓楼。对一些特殊身份的专家,可安排入住校内宾馆或其他有关宾馆。如聘请学院擅自提高住宿标准,所发生的费用由聘请学院或项目负责人承担。

(二)非计划内临时专家的接待,原则上由有关接待学院落实接待费用。如聘请效益明显的,可商请国际交流合作处合理分担部分接待费用。

(三)如安排计划内短期专家顺访其他单位,须由有关学院事先和有关单位协商好城市间旅费和当地接待费用的承担办法,再报国际交流合作处发出商请接待函。

六、管理和评估

(一)国际交流合作处为聘请外国文教专家的管理职能部门,统一管理由上级下达的聘专经费,并接受校领导与各学院的监督。

(二)国际交流合作处根据国家和地方有关法律和法规,负责长期外国文教专家到校后一系列手续的办理及到校后的生活安排。

(三)聘请外国文教专家实行项目负责人制。专家到校后,业务接待由聘请部门负责,国际交流合作处予以协助。

(四)国际交流合作处每年对教育部聘专重点项目进行跟踪,实施定期和不定期的检查。各学院主要负责人应重视本学院的聘专项目,给予支持与指导,并及时就项目进展情况和项目实施过程中出现的问题进行协调,保证项目预期目标和效益的实现。

(五) 聘专项目负责人必须做好聘请效益和成果的总结工作,以及相关情况的收集和汇总工作。项目完成后,应及时填写《江南大学聘请外国文教专家项目成果表》(见附件2),将项目执行情况、取得的效益等,以电子版形式报送国际交流合作处。若因为专家本人原因项目无法执行,可聘请其他合适专家继续完成该项目;若无合适人选则由国际交流合作处上报外专局申请取消该项目。、

(六)落实专家管理联系人制度。聘有外专、外教的学院应指定责任心强、外语好的同志担任外专、外教联系人,经常与专家和其任教的班级、教研组保持联系,了解需求,掌握情况,解决问题,并及时向学院领导和国际交流合作处报告有关情况。联系人的工作量由有关学院给予补贴。

(七)学校将各学院开展国际交流合作成果列入各学院与国际交流合作处工作目标进行考核。

七、本管理办法自发布之日起实施,由国际交流合作处负责解释。

附件1:

江南大学聘请外国文教专家项目申请书

附件2:

江南大学聘请外国文教专家项目成果报告表

上一条:关于定期发布我校海外专家来访工作计划的通知

技术支持:信息化建设与管理中心

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:+86-510-85197762,85913623,85913625

服务邮箱:gjch@jiangnan.edu.cn