江南大学学科创新引智计划管理办法

 为加强我校学科创新引智计划(又称“111计划”)管理的科学与规范,根据《教育部 国家外国专家局高等学校学科创新引智计划“十一五”规划》和《教育部 国家外国专家局高等学校学科创新引智基地管理办法》的文件精神,特制定本办法。

一、组织机构与职能职责

(一)学校成立“111计划”领导小组,由分管国际交流工作的副校长担任组长,学科建设处处长、国际交流合作处处长、科技处处长、人事处处长、财务处处长、学科创新引智基地负责人等为成员。“111计划”领导小组下设管理办公室,挂靠国际交流合作处。

(二)“111计划”领导小组主要职能为:制订“111计划”的整体实施规划;建立有利于学科创新引智基地发展的管理体制与运行机制;负责与其相关的协调和实施保障工作;负责资金使用情况的监管;负责“111计划”的动态监管和年度总结及预决算审核。

二、组织管理与评估验收

(一)学科创新引智基地须从获得资助次年开始,认真撰写年度进展报告和下一年度基地建设实施计划及详实的经费预算,并于每年9月15日前报送国家外国专家局“111计划”管理办公室。

(二)学科创新引智基地根据计划任务目标,自主开展合作研究、学术交流、联合培养博士研究生,并积极争取承担国内外重大科研任务。

(三)学科创新引智基地在运行过程中,领导小组将定期或不定期地对学科发展、人才引进与培养、合作研究进展,以及基地的运行效率等情况进行现场评估,并提出建设意见。

(四)学科创新引智基地建设期结束后,学校“111计划”领导小组应及时向国家外国专家局“111计划”管理办公室提出书面验收申请,并提交有关验收资料,包括:承担国内外重大科研任务及发表论文情况报告;人才引进与培养情况报告;基地的学科发展情况报告;经费决算汇总表和使用说明;合作研究的突出成果介绍。

(五)项目执行期间由项目资助经费支持人员所发表的相关论文、专著、研究报告、资料、鉴定证书及成果报道等,均须标注“高等学校学科创新引智计划资助”(Supported by the 111 Project)中英文字样和项目编号。

三、经费来源与使用管理

(一)学科创新引智基地建设期为5年,经费由国家外国专家局和教育部共同筹措。

(二)学科创新引智基地负责人同时担任基地财务总负责人,经费的使用与管理应严格执行国家有关财务规章制度规定,并接受财务审计部门的监督检查。

(三)资助经费主要用于:

1. 聘请海外人才的国际旅费、津贴、住房、医疗、招待等开支;

2. 开展科学研究所需的科研业务费、实验材料费、差旅费、人员费(含课题人员短期出国访问交流费)、助研津贴和其他相关费用。原则上不得用于购买30万元以上的大型仪器设备;

3. 学科创新引智基地配备的国内优秀科研骨干赴国外一流大学、科研机构从事合作研究及联合培养博士研究生的培训费及相关费用;

4. 其他与学科创新引智基地相关的费用。

(四)“111计划”经费专款专用,任何部门或个人不得截留、挪用或挤占。

四、本办法由国际交流合作处负责解释,从发布之日起执行。

技术支持:信息化建设与管理中心

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:+86-510-85197762,85913623,85913625

服务邮箱:gjch@jiangnan.edu.cn