江南大学引智基地建设情况介绍

江南大学食品安全加工科学与技术创新引智基地

 

在国家外专局和教育部的大力支持下,江南大学“食品安全加工科学与技术创新引智基地”于2006年底立项,根据专家就申报书中研究内容和国内外主要学术人员提出的调整意见,项目负责人积极组织研讨,对基地的研究重点、海外专家成员及本校研究队伍进行了部分的调整,并制定了详细的项目实施方案。在项目实施的两年时间里,引智基地在学科建设、人才培养、科学研究、国际交流合作等方面均取得可喜的成果,充分显示了引智基地对学科发展的促进和带动作用。

 

通过引智项目的开展,通过国际合作与交流,江南大学食品科学与技术学科取得了飞速的发展,2007年学科被评为国家一级重点学科,承担国家自然科学基金、863等高水平科研项目的能力大幅提高。2011年基地通过评估,顺利进入第二轮的资助计划。

  

 

江南大学应用微生物及其生物制造技术学科创新引智基地

 

在国家外专局和教育部的大力支持下,江南大学“应用微生物及其生物制造技术学科创新引智基地”于2007年底立项,根据专家就申报书中研究内容和国内外主要学术人员提出的调整意见,项目负责人积极组织研讨,对基地的研究重点、海外专家成员及本校研究队伍进行了部分调整,并制定了详细的项目实施方案。通过项目的实施,引智基地在学科建设、人才培养、科学研究、国际交流合作等方面均取得可喜的成果,充分显示了引智基地对学科发展的促进和带动作用。2010年,基地通过中期评估,由培育基地上升为正式建设基地。

   

 

江南大学“工业过程智能控制创新引智基地”获批“111计划”立项

 

2011年10月,我校物联网工程学院申报的“工业过程智能控制创新引智基地”获批立项。

我校“工业过程智能控制创新引智基地”立足于国家战略和行业急需,以传统产业转型升级和物联网战略新兴产业发展为导向,围绕过程控制优化、智能识别与系统、辨识与控制理论等方向,汇聚了Torsten Söderström、Josef Kittler、Sirish L. Shah等一批国际一流学术大师和学术专家,与我校紧密合作,将控制基础理论及物联网技术与工业生产结合,研究解决食品、生物等生产过程精细化控制、基于物联网的智能化工厂等共性问题。

本次“111”创新引智基地的申获,是我校继食品安全加工科学与技术、应用微生物及其生物制造技术学科创新引智基地之后,获批的第三个“111”创新引智基地,这既充分显示了我校优势特色学科较强的科研水平和良好的国际合作基础,对提升我校控制、计算机等学科的国际竞争力和教学科研水平起到重要作用;同时,对于我校建设国际化的物联网研发应用高地起积极推动作用。

 

江南大学“功能分子、聚集体及器件创制创新引智基地获批“111计划”立项

2012年, 化工学院申报的“功能分子、聚集体及器件创制”创新引智基地以5A成绩在学科组脱颖而出,顺利通过第一轮综合评审,免于第二轮答辩评审,直接立项建设,成为9个免答辩立项建设基地中由211高校申报的2个基地之一,也成为我校第四个“111计划”创新引智基地。

该基地以我校化学与材料工程学院特聘教授张弛博士为负责人的中方创新引智团队,依托“中国-澳大利亚功能分子材料国际联合研究中心”、“功能分子材料及其非线性光学性能”教育部长江学者创新团队和“食品胶体与生物技术”教育部重点实验室,紧紧立足于光电信息功能材料国际学术研究前沿和国家“十二五”科技发展规划,以及该团队多年来在非线性光学分子功能材料领域潜心学术研究所形成的特色鲜明的研究方向,进一步凝练学科研究方向,汇聚国际顶级学者,提出以“功能分子、聚集体及器件创制”为主题,并拟定功能簇合物/超分子簇聚物非线性光学材料创制、新型有机/有机金属功能分子材料创制及性能、功能分子及纳米材料全波段超快激光脉冲/脉宽可调谐非线性光学性能等六个重点课题研究方向。

中方创新引智团队积极联合与其有长期密切科研合作的美国、日本、德国、法国、比利时、加拿大、澳大利亚、新加坡及波兰等国在无机/有机光电分子功能材料及器件研究领域享有盛誉的14位国际著名学者组建海外学术创新团队,中方团队与这些海外学术大师和著名学者有着长期的合作历史和学术渊源,多年来,中外双方已联合申请、执行和完成了22项国际合作研究项目,在国际材料学、化学顶级学术期刊上合作发表了122篇创新研究论文,具有密切坚实和卓有成效的合作基础。 

 

 

技术支持:信息化建设与管理中心

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:+86-510-85197762,85913623,85913625

服务邮箱:gjch@jiangnan.edu.cn