国际交流合作处党支部赴嘉兴、南浔开展主题党日活动
 来源:   文:何健 审核:蔡建英  发布日期:2021/06/01 09:48:44  浏览次数:

5月29日-30日,国际交流合作处党支部赴嘉兴和南浔开展主题党日活动,瞻仰中共一大会址——南湖红船,并参观爱国主义教育基地红军长征追踪馆。本次活动旨在吸取精神养分,加强党性教育,激励全体党员传承发扬“红船精神”和“长征精神”。

5月29日下午,国际交流合作处党支部来到嘉兴南湖,边走边看,边追忆边探讨。湖心岛畔,一条红船静卧水面,还原100年前中国共产党诞生的历史场景,中国共产党第一次全国代表大会在南湖水面的一条游船上胜利闭幕,庄严宣告中国共产党诞生,从此载入中国革命的史册。烟雨楼上,一副对联悬挂门旁——“湖中叠浪迎明月,船上聚贤唱大风”,道尽中国共产党人的豪迈气概。大家满怀虔诚瞻仰南湖红船,瞻仰中国革命星星之火播下火种之地,纷纷表示要始终牢记“红船精神”,在投身学校发展的干事创业中,践行开天辟地、敢为人先的首创精神,坚定理想、百折不挠的奋斗精神,立党为公、忠诚为民的奉献精神。

5月30日上午,大家参观了红军长征追踪馆。红军长征追踪馆以重走长征路的南浔籍记者罗开富“走长征 写长征”为主题,通过大量实物档案和多媒体等方式再现红军长征史实。随着讲解员生动讲述,同志们追踪长征路线,深切感受到“红军不怕远征难,万水千山只等闲”的坚毅精神。聆听3名女红军与徐解秀“半条被子”的故事,大家再次思考感悟我党的初心和使命,正如徐解秀老人说,什么是共产党,共产党就是自己有一条被子,也要剪下半条给老百姓的人。习近平总书记在纪念红军长征胜利80周年大会上讲话指出:“一部红军长征史,就是一部反映军民鱼水情深的历史。”弘扬伟大长征精神,走好今天的长征路,是新的时代条件下我们面临的一个重大课题。我们要牢记伟大长征精神,学习伟大长征精神,弘扬伟大长征精神,使之成为我们不断走向未来的强大精神动力。

通过本次活动,全体党员同志学习了党的历史,接受了一次精神上的重要洗礼,更加坚定了为中国特色社会主义事业奋斗的理想信念,纷纷表示要结合自身岗位大力弘扬“红船精神”和“长征精神”,弘扬“立党为公、忠诚为民”的奉献精神。

上一条:荷兰王国驻沪总领事馆科技与创新处官员林玛丽亚一行来校交流访问 下一条:品读江南文化,共溯三江情缘——南京大学台港澳学生代表团来校访问交流

技术支持:信息化建设与管理中心

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:+86-510-85197762,85913623,85913625

服务邮箱:gjch@jiangnan.edu.cn